Тайский массаж: 4 элемента жизни и 10 энергетических каналов

5 Апреля 2011

Две теории тайского массажа

Любое учение, имеющее многовековую историю, обладает собственной теорией и философией. Тайский массаж не является исключением из правил, но его философия базируется не на одной, а сразу на двух основных теориях:

  1. «Теория жизни» с ее 4-мя элементами: Земля, Вода, Ветер и Огонь. Эта теория лежит также в основе традиционной тайской медицины.
  2. «Теория Сен Сиб»: Это ядро тайского массажа, в соответствии с которой любое физическое воздействие на пациента должно проходить в соответствии с «Сен Сиб», каналами «Prana».

Теория анатомии в соответствии с древней тайской медициной

Согласно древнему учению тело человека состоит из 4-х базовых элементов. Это Земля, Вода, Ветер и Огонь. Все четыре элемента взаимодействуют между собой и сбалансированы определенным образом:

Так, например, элементы «Земля» представлены в организме 20 органами и частями тела.

Элементы «Вода» состоят из 12 компонентов продуцируемых органами человека.

Элементы «Ветер» циркулируют в 6 направлениях внутри тела.

Элементы «Огонь» согревают 4 зоны тела.

Четыре основных элемента жизни: Земля, Вода, Ветер и Огонь.

Элемент земля «Patthawi Tad»

Элемент Земля

Элемент Земля представлен в организме человека 20 составляющими, каждая из которых обладает осязаемыми свойствами и формой. К таковым относятся волосы на голове и на теле, ногти, зубы, кожа, мышцы, сухожилия, кости, костный мозг, селезенка, сердце, печень, связки, почки, желудок, кишечник, прямая кишка, легкие и головной мозг. Тайский массаж оказывает воздействие на элементы «Земля» через мышцы, кости и связки.


Элемент Вода «Apo Tad»

Элемент Вода«Вода» включают в себя все возможные жидкости как поглощаемые, так и циркулирующие внутри организма. «Вода» постоянно находится внутри «Земли» и нуждается в «Ветре», для того, чтобы происходила циркуляция и основные жизненные процессы, такие как всасывание, абсорбция и т.д. «Вода» состоит приблизительно из 12 веществ продуцируемых организмом человека. К таким составляющим относится желчь, слизь, лимфа, кровь, пот, слюна, слезы, жидкий и твердый жир, слизистые выделения из носовой полости, моча и суставная смазка (синовиальная жидкость).

Тайский массаж стимулирует элементы «Вода» за счет улучшения процессов циркуляции по всему телу и помогает поддерживать все рабочую функцию всех органов.

Элемент Ветер «Apo Tad»

Элемент Ветер«Ветер» неосязаем и перемещается по всему телу. Это потоки, которые обеспечивает энергию для любого движения, любой активности и функционирования организма. Существует 6 типов энергии Ветра в теле человека. Во-первых, это потоки идущих от нижних частей тела к верхним. Во–вторых, это потоки, текущие от верхних частей к нижним. В-третьих, это потоки, протекающие в брюшной полости, но не в желудке и кишечнике. В-четвертых, это потоки, протекающие в желудке и кишечнике. В-пятых, это потоки, проходящие через все тело, идущие вместе с кровью и в шестых потоки - дыхание идущие через вдох и выдох. Тайский массаж помогает направлять потоки Ветра в правильном направлении для улучшения работы всего организма.

Элемент Огонь «Decho Tad»

Элемент Огонь«Огонь» - это тепло и энергия жизни. Природа Огня - это тепло, горение и разрушение. Эта функция тесно связана с другими элементами, и помогает элементам Ветра и Воды в организме течь с правильной температурой и тепловой энергией.

«Огонь» обеспечивает «Землю» теплом для поддержания работы органов. Существует 4 элемента огня в теле. Первый - поддерживает температуру тела и расположен рядом с легкими. Второй - создает возбуждение и расположен рядом с сердцем. Третий - способствует перевариванию пищи и расположен в пищеварительном тракте. Четвертый и последний является причиной износа и разрушения организма, и расположен в нижней части тела. Тайский массаж улучшает кровообращение и способствует поддержанию правильной температуры тела.

Равновесный союз всех 4-х основных элементов - это ключ к хорошему самочувствию и здоровью. Нарушение баланса может привести к болезни. «Земле» нужна «вода» для сохранения водного баланса, «ветер» необходим для поддержания формы и двигательной активности и «огонь» для поддержания тепла и предотвращения разрушения. «Вода» протекает сквозь «землю» и зависит от «Ветра» для нормального кровообращения. «Ветер» крепко связан с «Землей» и «Водой», генерируя перемещение последней. «Огонь» излучает энергию для поддержания всех элементов в здоровом состоянии. Именно поэтому все 4 элемента должны быть в гармонии и балансе. Любое закупоривание «Сен Сиб» может привести к нарушению баланса между этими элементами жизни, а, следовательно, к ухудшению самочувствия и даже болезни.

Теория «Сен Сиб»

Античные тексты Королевской Традиционной Тайской медицины описывают 72 000 каналов в организме человека, которые пронизывают все тело и образуют 10 основных энергетических линий, которые и называются «Сен Сиб». Эти 10 энергетических шоссе являются, по сути, сердцем тайского массажа, на них базируется вся целебная сила тайского массажа, с момента его возникновения до наших дней. Оригинальных документов, подтверждающих происхождение «Сен Сиб» до сегодняшнего дня не было найдено. Но существует три античных текста, описывающих теорию «Сен Сиб»: древний текст времен правления короля Рамы V, текст времен правления короля Рамы II, выполненный в виде коротких историй похожих на басни, и тексты, выполненные на мраморных табличках в храме Ват По, нанесенные в период правления короля Рамы III. Все три текста имеют много общего, хотя и присутствуют некоторые отличия, как в названии линий «Сен Сиб», так и в их местонахождении в теле человека. Причина появления этих различий не известна, хотя можно предположить, что они возникли в процессе восстановления знаний о тайском массаже после войны с Бирманцами, в связи с утратой большого количества первоисточников.

Теория тайского массажа имеет также много общего с Аюрведой, которая базируется на энергетических каналах жизни и верит, что здоровье человека и внешний вид зависит от баланса и жизненной энергии. Энергия жизни в тайском массаже называется «Prana», что означает «Ветер жизни».

Блокада или частичная закупорка «Prana» может быть причиной дискомфорта и болезни человека. Так как «Сен Сиб» - это основные энергетические каналы, идущие через все тело, то они нуждаются в регулярной уходе, в некотором роде технической поддержке или другими словами прочистке. Правильное применение тайского массажа, как раз помогает эффективно снимать блокады, препятствующие движению потоков энергии по «Сен Сиб», и приводит к восстановлению баланса между телом разумом и духом.

Древние тайцы использовали физическое воздействие на точки по линиям «Сен Сиб» в комбинации с травяными компрессами для лечения определенных болезней. В настоящее время некоторые из этих точек широко используются в классическом лечебном массаже для облегчения общего состояния.

Общие свойства «Сен Сиб»

  1. Существует 10 основных каналов "Sen", что означает канал "Sib", означает 10.
  2. Все 10 каналов имеют общее начало приблизительно в два пальца шириной под брюшной полостью в районе пупка.
  3. Все каналы имеют точки выхода в различных местах по всему телу. Физическое воздействие на эти точки, приводит к перенаправлению потоков энергии в нужном направлении.
  4. Все каналы невидимы. Они не имеют формы и соединяются между собой, передавая сигналы в момент, когда происходит воздействие на точку в соответствующем направлении.
  5. "Ветер" - энергетическая сила, бегущая по этим каналам. Если канал заблокирован, это приводит к недугу.

Ниже кратко описаны все 10 линий «Сен Сиб» с иллюстрациями.

Сен 1: Itha.
Сен 1Левая часть тела: Канал начинается левее пупка на один палец, проходит через лобковую зону внутренней части бедра назад, далее проходит через левую ягодицу наверх по левой части позвоночника, огибает голову, проходит через левую часть лица, и выходит через левую ноздрю (линия показана зеленым).

Сен 2: Pingkla.
Pingkla проходит симметрично Itha по правой части тела и выходит через правую ноздрю (линия показана красным).

Сен 3: Summana.

Сен 3Эта линия начинается в центре, чуть выше пупка, проходит вверх через грудную клетку, и выходит через язык. Линия не продолжается по спине.

Сен 4: Kanlataree.

Сен 4Этот Сен имеет несколько отличий в различных источниках. На рисунке показаны все три варианта. Линии Сен расходятся в 4 направлениях согласно всем трем источникам, таким образом, покрывая все тело и проходя через голову, заднюю часть шеи.


Сен 5-6Сен 5: Hadsarangsri.
Левая часть тела: эта линия начинается на три пальца левее пупка, и идет вниз по центру бедра к левой ступне, огибая ее, и захватывая все пять пальцев. Поперек пересекает левую ногу по направлению вверх, но ближе к берцовой кости переходит на переднюю часть тела и, проходя через левый сосок и левую часть подбородка, выходит через левый глаз (показана на рисунке зеленым).

Сен 6: Tawaree.
Tawaree проходит симметрично Hadsarangsri, только по правой части тела (показана на рисунке красным).


Сен 7-8Сен 7: Jantapusank.
Левая часть тела: эта линия начинает свой путь 4 пальца левее пупка, бежит наверх через левую грудь, левую часть шеи и выходит через левое ухо (на рисунке показана зеленым).

Сен 8: Rusum.
Rusum проходит симметрично Jantapusank только по правой части тела (показана на рисунке красным).


Сен 9-10Сен 9: Sukumang.
Sukumang берет свое начало двумя пальцами ниже пупка и чуть левее, проходя по направлению вниз и выходя через анальное отверстие (показана на рисунке зеленым).

Сен 10: Sikinee.

Последняя Сен начинается на два пальца ниже пупка чуть правее и идет вниз по направлению к половым органам и уретре, и выходит через половые органы (показана на рисунке красным).

Сен 10

Таким образом, воздействуя на определенные точки по всем 10 линиям «Сен Сиб», мастера тайского массажа снимают блокады с энергетических каналов и перенаправляют потоки жизненной энергии в правильном направлении. Результат – отличное самочувствие, как физическое, так и душевное.


Назад к списку новостей
Тайский массаж  WaiThai
закрыть окно
Обратная связь

Спасибо за заявку. Вы можете закрыть это окно.