Лазерная эпиляция - ответы на часто задаваемые вопросы наших пациентов.

27 Июня 2016

Зачем нужна лазерная эпиляция?

Современному человеку всегда хотелось иметь гладкую и шелковистую кожу. При этом борьба с природой отнимает много времени сил и средств. Бритва, кремы для депиляции, воск и сахар, электроэпилятор - все эти средства необходимо применять регулярно, но волосы как росли – так и растут. Выход – световые перманентные методики эпиляции. А среди них самая безопасная и эффективная – это лазерная эпиляция.

Кому нужна лазерная эпиляция?

Большую часть наших клиентов составляют женщины. Общепринятые стандарты не оставляют выбора – необходимо иметь гладкую ухоженную кожу на ногах и руках. Генетические и национальные особенности бывают очень разными – а прекрасно выглядеть хочется всем. Вот тут и приходит на помощь лазерная эпиляция. Личная гигиена и комфорт заставляют женщин все чаще задумываться об эпиляции интимных зон: бикини и подмышечных впадин. Есть еще одна важная проблема: в результате гормонального дисбаланса в организме и повышения количества мужских половых гормонов (гирсутизм) у некоторых женщин волосы начинают появляться в совсем не типичных для женщин местах: лицо, грудь, живот. Безусловно, при гирсутизме необходимы консультации и лечение у смежных специалистов-врачей (эндокринологи, гинекологи и т.д.), но гормональный дисбаланс не лечится за пару дней. В этом случае лазерная эпиляция отлично помогает значительно уменьшить рост волос и снизить остроту проблемы.

Могут ли применять лазерную эпиляцию мужчины?

Безусловно, представители сильной половины также становятся нашими клиентами. Во-первых, все мужчины, начиная с периода полового созревания (пубертата) регулярно пользуются бритвами. И далеко не всех этот процесс радует, тем более что часто после бриться возникает раздражение, покраснение и воспаление волосяных фолликулов (фолликулит). Если периодически проводить сеансы лазерной эпиляции, то жесткость и плотность волос снижается, а воспаление и раздражение проходит (как правило, это актуально для шейной области). Уход за модными бородами тоже требует повышенного внимания. Хочется ведь аккуратную густую бороду, а волосы склонные расти не там, где хочется и реже, чем нужно. В таком случае лазерная эпиляция поможет оформить красивую и стильную бороду. К нам также обращаются мужчины-спортсмены (пловцы, борцы и т.д.), мужчины, щедро наделенные густым волосяным покровом от природы – тем и другим лишние волосы зачастую мешают.

Зачем нужен лазер если есть другие, более простые методики?

Есть методики, которые позволяют на время избавиться от надоевших волос (т.е. сделать депиляцию). Это бритье, кремы для депиляции, электроэпиляторы и фотоэпиляторы для домашнего применения. Так же распространено удаление волос воском, сахаром, нитками и т.д. Эти «методы» дешевы и просты, как правило, их можно выполнить самостоятельно дома. Но к сожалению, приносят они лишь временное облегчение. Гладкие после бритья ножки через несколько дней покрываются жесткой щетиной, а красивой кожей после удаления волос с корнем механическим путем (воск, сахар, электродепиляция) наслаждаешься не дольше месяца, а потом… Потом нужно пережить некомфортный период когда новые волоски проклевываются на поверхности кожи, часто при этом врастая или вызывая раздражение. Да и чтоб снова удалить их с корнем придется подождать достижения оптимальной длины, а на это время – долой платья и юбки. Добавьте ко всему частые проблемы в виде раздражения, покраснения, шелушения, вросших волос, пигментации или рубцов на месте многократно врастающих волос. А теперь подсчитайте, сколько времени мы тратим на подготовку своей кожи к выходу в свет: покупка новых бритв, кремов, запись к косметологу в салон. И как порой бывает неприятно обнаружить, что сегодня на свидание или в отпуск или в фитнес-клуб, а вы «не подготовлены»? Плюс к этому методики, связанные с механическим удалением волоса с корнем еще и болезненны…

Существуют ли способы удаления волос навсегда?

К способам очень длительного (перманентного) удаления волос относятся электроэпиляция, фотоэпиляция, элос-эпиляция, лазерная эпиляция на разных типах аппаратов. Каждая из этих процедур имеет свое право на существование. Рассмотрим основные особенности каждого вида процедур:

Электроэпиляция – разрушение ростковых клеток волосяной луковицы с помощью электрического тока – это процедура, которую, на мой взгляд, нужно использовать в том редком случае, когда лазерная эпиляция не принесет успеха. Седые или очень светлые волосы удаляются только так. Поскольку электроэпиляция это болезненная и зачастую рискованная процедура (могут остаться рубцы, ожоги, гиперпигментация) в других случаях лучше отдать предпочтение световым методикам.

Фото и элос-эпиляция – это световые методики перманентного удаления волос. В элосе к энергии света добавлена еще и энергия радиоволн. Методики реально работающие, но вот избирательность воздействия (селективность) у них гораздо ниже, чем у лазеров. И вместе с волосом они сильно нагревают остальную кожу, что приводит к большей болезненности во время процедур, большему риску осложнений и меньшему эффекту. Такую процедуру приходится терпеть, стиснув зубы. Согласитесь, не приятно.

Лазерная эпиляция проводится чаще всего на 4х типах излучателей: диодном, александритовом, рубиновой и неодимовом. Есть разница по длине волны, параметрам импульса и, как следствие, по эффекту, рискам осложнений и типам волос, поддающимся эпиляции.

Как действует лазер? И что вообще такое лазер?

Слово «лазер» произошло от английской аббревиатуры LASER. Лазерный свет сильно отличается от обычного (дневного, света от ламп накаливания). Сначала сложная система накачки вынуждает определенные среды (например, кристаллы) излучать свет строго определенной длины волны, а потом оптические резонаторы многократно его усиливают. На выходе получается свет необычных физических свойств. В природе такой не встретишь. Он монохроматичный (одна длина волны), когерентный (все волны в определенный момент времени синфазны), коллимированный (пучок не расходится – вспомните лазерную указку). Такой свет получает возможность избирательно оказывать влияние на определенные структуры нашего организма (они называются хромофоры). Для лазерной эпиляции выбран свет тех длин волн, который отлично поглощается темным пигментом меланином, который содержится в волосах. Волос получает энергию света, которая трансформируется в тепло и нагревает волосяную луковицу до такой температуры, что погибают клетки ростковой зоны. Поэтому волос перестает расти. При этом кожа (она тоже содержит меланин, но в гораздо меньшем количестве), успевает остыть и не повреждается.

Почему в Вай Тай Бьюти вы используете именно диодный лазер?

Уже 15 лет я работаю с различными лазерами в косметологии, нет такого аппарата, который не был опробован мною. Каждый аппарат имеет свои плюсы и минусы. Перечислить здесь их будет сложно. Расскажу лишь, что для наших клиентов мы остановились на лазере самого последнего поколения: диодном лазере высокой мощности (500Вт) с ресурсом излучателя на 20 миллионов импульсов. Основные комплектующие этого аппарата - американского и европейского производства – лазер и вентилятор немецкого производителя, водяной насос из Италии, фильтры и радиатор из США. При выборе аппарата мы руководствовались его эффективностью в сочетании с ключевой особенностью этого лазера - безболезненностью процедур. При проведении процедуры эпиляции вы сможете ОТДЫХАТЬ! Не сжиматься в судорогах, задерживать дыхание, превозмогая боль, а именно отдыхать, чувствуя лишь легкое покалывание. Основной особенностью нашего аппарата является работа через прохладный увлажняющий гель, который находится на коже пациента. Именно гель обеспечивает максимальную проводимость луча (эффективность), при минимальной болевой нагрузке (комфорт).

Есть ли разница в работе лазера в зависимости от цвета кожи и волос?

Я уже подчеркивала, что лазер Вай Тай Бьюти мощный, что позволяет достигать прекрасных результатов в короткие сроки. Количество необходимых процедур в зависимости от области начинается от 6-8. Удалению поддаются любые волосы кроме седых, очень светлых и светлых пушковых. Кожа может быть как светлой так и смуглой (до 4-го фототипа). Чрезвычайно важным является то, что процедуры можно поводить летом!

Сколько процедур потребуется, чтобы волосы не росли?

Безусловно, понадобится не одна и не три, а полный курс сеансов. В зависимости от области их количество может начинаться от 6-8. Волосы на руках, ногах, животе, особенно если они темные или русые на светлой коже, удаляются проще, чем волосы, связанные с функцией половых гормонов (паховая область, подмышечная, волосы на лице у женщин). Здесь понадобится более длительный курс процедур.

Почему требуется целый курс процедур?

Дело в том, что волосы могут находиться в 3-х фазах роста. Активная (анаген), спящая (телоген) и фаза выпадения волос (катаген). Лазерное излучение действует только на волосы находящиеся в активной фазе роста. Их, в зависимости от области и генетики, может быть от 15 до 30 %. Да-да, нам кажется, что волос, например, в подмышечных впадинах очень много, а это всего лишь маленькая часть того, что может вырасти на самом деле. Причем вырастают они не все сразу, а в строгой очередности. Этот процесс регулируется генами (вспомните национальные и индивидуальные различия в росте волос) и половыми гормонами (до периода полового созревания лишних волос не бывает). Потом придется подождать, когда проснуться «спящие» фолликулы и появятся новые волосы. Тогда процесс удаления нужно обязательно повторить. Плюс к этому за 1 процедуру могут необратимо повредиться не все волосяные луковицы: часть волос просто станет медленнее расти и истончится. Но даже такие промежуточные результаты (значительное снижение густоты волос, уменьшение скорости роста и их истончение) очень радуют наших клиентов. Со временем волосы исчезают совсем. Через 6-24 месяцев после прохождения полного курса процедур могут проклюнуться несколько редких тонких волос, но их можно легко удалить лазером (или любым другим методом) сделав поддерживающую процедуру.

В любом случае, лазерная эпиляция – это самый эффективный и быстрый на сегодняшний день способ перманентного (постоянного) удаления волос. Мы бы рады предложить, что-то еще более эффективное, безопасное и приемлемое по стоимости, но увы - пока ученые такого не придумали.

Нужна ли какая-то подготовка к процедуре?

Да, нужна. Если вы удаляли ранее волосы бритвой, депиляционным кремом или не удаляли вовсе – то нужно побрить участок кожи, на котором планируется проведении эпиляции за 24-36 часов. Чтобы волосы только-только проклюнулись (кончик не более 0,5-1мм). Если это темные пушковые короткие волосы на бедрах, руках или над верхней губой, вы никогда бритвой не пользовались и начинать не хотите – можно попробовать депиляционный крем. Либо оставить все «как есть», но только после согласования с врачом-косметологом.

Если же вы удаляли волосы с корнем (воск, сахар, электроэпилятор), то нужно подождать, когда все удаленные волосы снова вырастут. Обычно этот процесс занимает 3-4 недели. Потом за 24-36 часов волосы побрить – и вперед за новой гладкой кожей!

Как происходит сама процедура? К чему мне готовиться?

После предварительной консультации с врачам-косметологом (она нужна, чтобы узнать о состоянии вашего здоровья, исключить наличие противопоказаний к лазерной эпиляции и чтобы рассказать вам о процедуре и перспективах индивидуального результата) и предварительной подготовки кожи на нее наносится гель для УЗИ. Для защиты глаз доктор и вы одеваете специальные очки. Потом врач в зависимости от вашего фототипа (зависит от количества меланина к коже) устанавливает параметры эпиляции и начинает процедуру. Во время того, как особый лазерный пистолет (манипула) скользит по вашей коже, вы либо не ощущаете ничего, либо чувствуете еле заметное горячее покалывание. После процедуры наносится защитный гель. Кожа может либо чуть-чуть покраснеть, либо останется не измененной. Важно, что волосы при работе на диодном лазере не меняют свой цвет и сразу не исчезают! Первое время даже может казаться, что они как росли, так и растут. Но через 2-3 недели вы заметите, что большая часть волос совершенно незаметно выпала, оставив после себя гладкую кожу. В зависимости от области через 2-6 недель процедуру следует повторить. В дальнейшем кратность проведения процедур будет зависеть от скорости прорастания волос.

Какие ограничения есть после процедуры?

После процедуры кожа может слегка покраснеть или остаться такой же как и до начала светолечения. В любом случае за 15-30 минут все изменения исчезнут. Также после процедуры (как, впрочем, и до) необходимо воздерживаться от загара 2-3 недели. При этом находиться на улице, на солнце можно. Не стоит прямо в день процедуры ходить в баню или сауну.

Есть ли какие-то противопоказания к проведению процедуры?

Конечно, есть. Это общие противопоказания к проведению физиотерапевтических процедур, беременность и кормление грудью, тяжелые заболеваний в стадии декомпенсации, воспалительные процессы в местах предполагаемой обработки. Для того, чтобы оценить есть ли какие-либо ограничения именно для вас – советую обратиться в врачу. Перед началом работы каждый без исключения гость нашего кабинета красоты должен заполнить специальные формуляры.

Не приводит ли лазер к развитию рака?

Это очень частое опасение, но оно не имеет реальных оснований. Для эпиляции диодным лазером используется длина волны 808 нм, что относится к видимой части спектра и никаких изменений в тканях не вызывает. В отличие, например, от ультрафиолетовых лучей, которые способны вызывать мутации в ядрах клеток кожи и приводить к злокачественным заболеваниям. Но, как ни странно, знакомый с детства загар пугает пациентов куда меньше, чем непонятный лазер. Хотя наукой давно доказано обратное.

Переменные электромагнитные поля, образующиеся при работе аппарата, ничуть не больше, чем от обычных бытовых приборов.

Что делать с волосами, ведь они не сразу выпадают?

Волосы рекомендуют брить или удалять депиляционным кремом. Не советуем удалять их с корнем (воск, сахар, электродепилятор, пинцет), поскольку эта методика стимулирует рост волос.

А если я сделала несколько процедур, а волос все нет и нет?

Такое часто случается. Если волос в активной стадии роста пока нет – советую радостно пользоваться промежуточными результатами лазерной эпиляции. Ведь даже при незавершенном еще курсе процедур вы можете долго наслаждаться гладкой и здоровой кожей.

Почему делать лазерную эпиляцию дорого?

Действительно, в периоде становления лазерной медицины в России лазерная эпиляция стоила баснословно дорого и была по карману немногим. Но сейчас, в связи с тем, что лазеры прочно вошли в обиход практически каждого профессионального врача-косметолога, аппараты стали совершеннее и дешевле, а методики отработаны до автоматизма – стоимость процедур значительно снизилась. В Вай Тай Бьюти мы разработали приятный прайс на основе более чем умеренных цен. Предусмотрели скидки и дополнительные неожиданные бонусы. Кроме того, если посчитать сколько денег придется тратить на восковую или сахарную депиляцию в течение всей жизни… становится явно, что лазерная эпиляция навсегда – это практичный способ сэкономить свои сбережения. Добавьте к этому освободившееся от бритья, электродепиляторов, записи на прием к специалисту по восковой депиляции время (а его можно при желании легко конвертировать в деньги) – и вы поймете, что лазерная эпиляция это самый приемлемый способ решить проблему лишних волос. И самый здоровый! Вложения в себя всегда окупаются. Попробуйте начать курс прямо сейчас, чтобы уже через месяц радоваться прекрасным результатам.

Если все делает лазер, какую роль в процессе играет врач?

Сейчас на рынке много прекрасного, надежного, эффективного, безопасного оборудования. Мне, как доктору, по сочетанию безопасность-эффективность больше всего импонируют диодные лазеры. Нужно выбирать аппарат последнего поколения. Но самое главное – найти грамотного, профессионального врача. Мнение, что аппарат все делает сам, а доктор совершенно лишний человек и процедуру может сделать любой – совершенно ошибочно. Врач, это профессионал, который оценит все ваши индивидуальные особенности, будет виртуозно чувствовать лазер и максимально безопасно, пользуясь острой врачебной интуицией и многолетним опытом, проведет процедуру. Он ответит на любые интересующие вопросы и с ним можно быть полностью уверенным в результате. Обязательно проконсультируйтесь с грамотным специалистом, прежде чем начинать курс процедур. В Вай Тай Бьюти консультация врача бесплатна. Мы даже можем сделать вам пробную обработку какой-либо небольшой зоны, чтобы вы почувствовали, что лазерная эпиляция это комфортно, безопасно и быстро.

Прекрасного вам настроения, будьте здоровы и хороши собой!

Врач-дерматовенеролог и косметолог, Гукалова Виктория Леонидовна

Запись на консультацию: +7 (495) 755-43-83

Назад к списку новостей
Тайский массаж  WaiThai
закрыть окно
Обратная связь

Спасибо за заявку. Вы можете закрыть это окно.