Как на самом деле выглядит Тайский Новый год

29 Июля 2014
1277

Как известно, смену года на Востоке принято отмечать весной, когда, согласно древнеиндийскому астрологическому календарю, солнце переходит из созвездия Рыб в созвездие Овна. В Таиланде начало нового года отмечают Фестивалем Сонгкран (Songkran Festival) , который отмечается 13 апреля и символизирует собой обновление природы. Невозможно даже предположить размах этого праздника, не побывав в Таиланде.

Историческая справка

Корнями этот праздник уходит в Древнюю Индию, откуда и заимствовано название «сонгкран», означающее на санскрите «переход», а в данном случае смену времен года. Традиционный для этого фестиваля полив водой окружающих символизировал призыв к началу сезона дождей для получения хорошего урожая риса. В древние времена индийская культура, благодаря торговым маршрутам, получила широкое распространение по всей территории Индокитая, включая Малаккский полуостров. Поэтому в настоящее время фестиваль Сонгкран празднуют как в Таиланде, так и в соседних с ним государствах, где рисовые культуры традиционно считаются жизнеопределяющими.

Со временем праздник ассимилировался, обретая местный колорит и сливаясь с местными культурными традициями, а также сакрализовался, приобрел оттенок религиозного действа. Так, день Сонгкрана в Таиланде традиционно начинается с утреннего подаяния монахам (тхам бун), которое выглядит гораздо масштабнее обычных ежедневных ритуалов. Рано утром с восходом солнца множество монахов собираются в каком-нибудь публичном месте для сбора подаяний (бин тха бат) и благословляют всех пришедших. В это время в храмах проходят красивые ритуалы. Приготовленные дома сладости, завёрнутые в пальмовые листья, тайцы несут в храм вместе с обычными подаяниями, а ближе к вечеру совершают ритуал «ко саи» — собирают чистейший белый песок, несут его в храм и строят из него вокруг вихана (вихары) маленькие чеди (ступы), отдавая почести Будде и его учению.

Бангкокский репортаж. Часть I.

По стечению обстоятельств мы оказались во время фестиваля Сонгкран в Бангкоке, ну и, конечно же, не упустили возможность отметить Новый год еще раз, но теперь уже на Тайский манер. Заранее просим извинить за качество фото- и видео материалов, так как съемка происходила фактически в боевых условиях. По сути, во всем мире Новый год - это очень доброжелательный праздник, связанный с новыми надеждами, всплеском позитивных эмоций и попыткой забыть обо всех прошлогодних неудачах. В Таиланде всплеск эмоций длится немного дольше, чем в России. Активные мероприятия занимают порядка 5-6 дней. В эти дни вокруг очень много людей, воды и белой глины. В Бангкоке Сонгкран активно празднуют в двух местах - районах Силом и Хаосан. В это время там движение на основных магистралях перекрывают, а пешеходам дают зеленый свет.

Новый год по-тайски

Новый год по-тайски

Еще на выходе из аэропорта, мы обнаружили что многие такси обмазаны чем то белым. У кого-то белыми были просто стекла, у кого-то - багажник с капотом, а у кого-то и вся машина. Поначалу мы не придали этому значения и лишь потом, доехав до гостиницы, которая находилась в гуще событий, все поняли.

Историческая справка

Считается, что глина защищает от заразы и отталкивает грязь, а  тальк используется населением в целях личной гигиены по той же самой причине, что и глина в старые времена. Тем самым обмазывание глиной и посыпание тальком означают очищение. Очищение населения в Таиланде во время Сонгкрана производится повсеместно, на улицах всех городов, в официальных учреждениях и общественных местах.

Новый год по-тайски

Бангкокский репортаж. Часть II.

В эти дни в Бангкоке праздник чувсствуется везде. На улицах очень много людей, мокрых, измазанных глиной, но счастливых и довольных. Заходя в любой магазин, будьте готовы, что вас слегка замочат (в хорошем смысле этого слова). Способ может быть самый изощренный, например кусочек льда за шиворот. Другими словами: не облил – не поздравил, а поздравить нужно всех.

Новый год по-тайски

Новый год по-тайски

Продажи водяных пистолетов, автоматов, пулеметов и прочих брызгающих и поливающих устройств в этот период возрастают в тысячи раз. Всюду стоят лотки с «оружием», разнообразие моделей удивляет: от обычных пистолетов и водометов, до жуков, медведей, и т.д. Самое главное при выборе модели - чтобы у нее был как можно больший «магазин» для воды. Чем больше будет боезапас – тем большему количеству «противников» вы сможете дать отпор. На улице встречаются и самодельные водометы, например с баком из 2-3 шестилитровых пластиковых бутылей или канистр за спиной. Вопрос о том, где пополнять запасы воды не возникает. Внезапно, словно по взмаху волшебной палочки, везде появляются бочки, которые непрерывно наполняются и опустошаются. Рядом с такими бочками всегда есть люди, которые поливают все проходящее и проезжающее мимо: тук-туки, автомобили, мотоциклы, автобусы и т.д.

Новый год по-тайски

Новый год по-тайски

Глину также можно купить на улице. Она продается в маленьких пакетиках. Обычно несколько таких мешочков выкладывают в маленькое пластмассовое ведерко, и получается прекрасная пачкающая масса, которой потом всех и мажут.

Новый год по-тайски

Как правило, горожане собираются компаниями, рассаживаются по машинам с открытыми кузовами, и едут на водяную битву. Льют и мажут всех и везде, и практически в любое время дня и ночи. Перемирие наступает лишь в 4-5 утра, когда ночные гуляки уже разбредаются по домам, а утренние еще спят. Для того, чтобы было веселее, в разных местах, особенно у баров и ресторанов, появляются маленькие сцены, на улицу выносятся звуковые системы и город превращается в одну сплошную дискотеку. На сценах обычно танцуют мокрые девушки или трансы, рядом активно торгуют пивом, и т.д. Это еще больше заводит людей.

Новый год по-тайски

Новый год по-тайски

Новый год по-тайски

Предусмотрительные тайцы заблаговременно заворачивают телефоны, фотоаппараты и другие гаджеты в полиэтилен, для верности обматывая скотчем. Если этого не сделать или просто не оставить любимую технику в гостиничном сейфе, с ней можно попрощаться в первый же день. Главный совет в эти дни – не брать с собой на улицу того, что по-настоящему жалко. Если вы допускаете мысль, что в какой-то момент стали особенным и вас не обольют – не надейтесь, все равно придете в гостиницу мокрым. Вопрос лишь в том, насколько мокрым.

Не смотря на стопроцентную влажность, наше личное ощущение от фестиваля осталось в большей степени позитивным. Тайцы умеют отдыхать. За эти несколько дней все успевают окунуться в детство, выплеснуть свои негативные эмоции, можно сказать, наиграться или перебеситься, и затем с чистой душой начать работать в Новом году.

С новым ТАЙСКИМ годом! Ваш Wai Thai

Другие новости