«Мы исповедуем тот же принцип, что и в семье — обучаем своим примером!»

27 Января 2020
338

Лариса Анч: «Мы исповедуем тот же принцип, что и в семье - обучаем своим примером!»


«Вай Тай» – это активно развивающаяся сеть салонов тайского массажа, где работают только коренные жительницы Таиланда. Помимо преимущества качественного подбора персонала, каждый из салонов оформлен в стиле "релакс", что, безусловно, привлекает новых клиентов, которые возвращаются снова и снова. Компания долгое время существует на российском рынке и успела завоевать положительную репутацию не только у клиентов, но и у будущих франчайзи, которые не только сами любят массаж, но и хотят стать успешными предпринимателями. О том, как работают салоны, об их преимуществах, а также о партнёрских взаимоотношениях с франчайзи, рассказала генеральный директор «Вай Тай» Лариса Анч.

- «Вай Тай» является одной из самых быстрорастущих сетей салонов тайского массажа в России. Как вам удалось увеличить сеть салонов и за какое время?

- Изначально, в 2010 году, мы просто тестировали рынок и, уже имея свой бизнес — Агентство по трудоустройству иностранного персонала, трудоустроили несколько тайских мастеров массажа в России, оформили красивое и атмосферное пространство. Первый «Вай Тай» распахнул свои двери в центре, на Маяковской. А дальше, что называется, понеслось... Запись к нам в СПА была на месяц вперёд, люди заходили просто с улицы и оставались навсегда. Мы быстро поняли, что поймали нужную волну и что тайский массаж станет растущим трендом и в Москве, и в России.

Первую франшизу «Вай Тай» мы продали уже через месяц. Я и партнёр быстро поняли, что начинающим предпринимателям очень нужна экспертиза, а системных знаний, как построить тайский бизнес нет.

Концепция федеральной сети тайских СПА сложилась у нас довольно быстро. Мы понимали, что нашему рынку нужен высококлассный сервис, эксклюзивное отношение к каждому гостю и внимание к деталям. "Вай Тай" был сразу спозиционирован, как сильный бренд, лидер рынка и во многом это оправдано благодаря компетенции выбирать и привозить лучших тайских мастеров. До сего момента наши таечки - это наше золото! За 4 года мы открыли первые 20 салонов. Сегодня сети Вай Тай 9 лет, а салонов - 60 и мы постоянно открываем новые локации.

- Какими знаниями и навыками должен обладать будущий предприниматель, чтобы стать одним из ваших франчайзи?

- Позвольте ответить вопросом на ваш вопрос: вы любите принимать гостей? Чтобы встретить у порога, радушно пригласить в дом. А там уже накрыта скатерть, продумана сервировка и ароматы с кухни будоражат ум. Ваш гость знает, что здесь ему рады и искренне ждут. Уметь организовать пространство, в которое хочется вернуться – наверное, основное, что должен любить и делать от души наш будущий партнер. Всему остальному научим!

В эпоху цифровых технологий, спешки, мультизадачности наши гости ценят прежде всего уют и неповторимую атмосферу Таиланда, в которую мы приглашаем, открывая двери «Вай Тай». Наши администраторы тактичны и внимательны, тайские мастера улыбчивы и деликатны к каждому запросу гостя. Здесь у вас есть возможность не спешить, на час-два выпасть из привычного ритма жизни и отдаться в руки супер-профессиональных массажистов.

В будущем партнёре, в первую очередь, ценится, конечно, предпринимательская жилка, желание сделать что-то своё, умение считать и планировать, базовые знания маркетинга и продвижения, в том числе digital-каналов. И уже упомянутая мною сервисная составляющая, умение сделать так, чтобы гость был окружён заботой. Эти навыки уже тесно связаны с нашей миссией – по сути: делать людей счастливее.

- Вашими партнёрами являются такие известные компании как «Азбука Вкуса», «Иль Де Ботэ», Rendez-Vous. Насколько важно организациям иметь таких крупных партнёров?

- Безусловно, мы дорожим своими партнёрами! Мы долго сходимся по интересам и потом долго дружим. Нас объединяет одна целевая аудитория, говоря языком маркетинга. Мы вместе готовим подарки, дарим приятные процедуры посетителям. Да и в плане продвижения услуг СПА — это выгодно, часто наши партнеры —крупные ритейлеры, сетевики, имеющие интересный для сотрудничества охват.

Дело в том, что «Вай Тай» формирует свою уникальную аудиторию гостей. Она может быть не самая многочисленная, но мы и не стремимся, чтобы наши СПА посещал плотный поток людей. Иначе как это совместимо с отдыхом и расслаблением? Наш клиенты — это уникальные люди, очень осознанные, ценители прекрасного, ориентированные на долгие отношения и заботу о гармонии души и тела.

- В вашей сети скоро откроется ещё 4 салона «Вай Тай». С какими проблемами в вопросах партнёрства приходится сталкиваться в отношении франчайзинговых предприятий?

- Если сравнить франчайзинговый бизнес с семьей, то мы и родным детям не всегда можем передать свою совокупность взглядов. Что говорить о многочисленных франчайзи? Всё это сильные личности, многие из них сильные предприниматели и все со своим мнением. Так что тут мы исповедуем тот же принцип, что и в семье, — обучаем своим примером.

Постепенно партнёры «Вай Тай» учатся и растут вместе с нами, внедряют и расширяют общие идеи. При этом канал общения открыт в две стороны: идеи исходят как от центрального офиса, так и от наших партнёров. Да ещё какие ценные! Очень много внедрений в плане технологий, интерьерных решений, услуг, новинок косметики мы с благодарностью берём от франчайзи. Этот обмен опытом и есть сила большой сетевой компании.

Бывает, что предприниматель перерастает франшизу. Тогда салон «Вай Тай» отделяется и начинает жить своей жизнью, формируется новый бренд. И здесь стараемся расставаться доброжелательно и по-взрослому. Бывшие партнёры меня поддержат: со всеми из них мы общаемся и формируем здоровую конкуренцию без зависти и обид.

Нашим новым салонам «Вай Тай», которые только начинают свой путь в сфере тайского СПА, я желаю удачи и благодарных клиентов.

- Любая франшиза подразумевает поддержку и помощь в открытии новой точки. Какой франчайзинговый комплект подразумевается в «Вай Тай»?

- Мы обеспечиваем плодородную почву для роста вашего бизнеса. От системы франчайзинга «Вай Тай» вы можете брать столько, сколько способны принять и внедрить в своём салоне.

Перечислять можно очень долго: это архитектурное решение, поэтажный план будущего салона, закупка всего декора (мы делаем это только в Таиланде), подбор и оформление мастеров, помощь в организации ремонта.

На этапе работы салона: эффективная CRM-система, готовый прейскурант и СПА-меню, полное снабжение салона от униформы до полотенец и тапочек. Ну и, конечно, весь комплекс маркетинга от самого сильного на рынке сайта www.waithaispa.ru до ведения ваших кампаний в Яндекс.Директ и Инстаграм.

Лучше обсуждать это в формате встречи - мы всегда рады пригласить наших будущих партнёров на детальную проработку бизнес-плана и обсуждение вариантов сотрудничества.

- Какая инвестиционная сумма необходима для открытия нового салона массажа? Через какое время вложения полностью окупаются?

- Сейчас вложение в открытие московского салона «Вай Тай» —- это 4-5 млн. В регионах сумма может быть меньше. Мы понимаем, что говорим об открытии city-spa, что подразумевает площадь помещения около 100 метров и возможность организовать 3-5 массажных кабинета. Окупаемость от полутора лет.

Если амбиции потенциального партнёра больше или у вас есть большие площади, мы готовы отдельно обсудить этот проект и предложить интересное решение. Есть у нас одна идея... Но это уже будущее.

Источник: Пресса о нас



Другие новости