Вай Тай - тайский массаж для искушенных

28 Июня 2017

Maryana автор Бьюти-блога: С тайским массажем я познакомилась не на пляжах Хуа Хина, и даже не в спа-отеле, скажем, Паттайи, а в центре Москвы, на мероприятии, которое проходило в Резиденции Посла Великобритании.

Дело было два года назад, глубокой осенью, на улице моросил промозглый дождик, а внутри был чай, бренди, лучшие парфюмерные и косметические марки, а также феи массажа, предлагающие восстановить силы всем желающим.

Я рискнула и не пожалела. Казалось бы, что можно сделать за десять минут массажа шейно-воротниковой зоны, когда мимо снуют гости с бокалами? Сделать можно многое.

Головную боль, которая сопровождала меня всю жизнь, — как рукой сняло. Сказать, что я удивилась, — это не сказать ничего. Тогда я не уточнила, из какого массажного салона была моя тайская фея, и после сделала несколько неудачных заходов в разные московско-тайские SPA. Массаж, как массаж, ничего общего с тем десятиминутным чудом, которое со мной сотворила барышня на том мероприятии.

bar.jpg

И вот месяц назад я наконец выяснила, какой салон представлял свои услуги на том мероприятии. Им оказался салон Вай Тай, точнее не просто салон — а целая сеть тайских SPA. Я выбрала ближайший к дому, тот, что расположен на Осташковском шоссе недалеко от моих Мытищ. И не пожалела.

После полуторачасового сеанса, больше напоминающего микс из мануальной терапии, пассивной йоги и спортивного массажа, я вышла другим человеком.

STZ_0378.jpg

Не болело ничего, я гнулась так, как не гнулась в те далекие времена, когда бассейн и фитнес были моими постоянными спутниками. Но самое удивительное — мои привычные 174 см роста превратились в 175,5 см. Интересно и то, что эффект держится до сих пор, такого у меня не было даже после серии массажей у Бориса Праздникова — знаменитого массажиста, постоянными клиентами были не только Плисецкая, Цискаридзе, Максимова, Васильев, Бессмертнова, но и Кафельников, Сафин, Ельцин, Синди Кроуфорд и Наоми Кэмпбелл.

Да, массаж в Вай Тай дорогой (около 5 тысяч за заход), но я обязательно схожу еще, когда почувствую, что пора бы повторить.

А еще я познакомилась с чудесной владелицей и основательницей этой сети — Ларисой Анч, которую просто не могла отпустить, не задав целую кучу вопросов о ее работе.

- Лариса, как получилось, что вы решили создать этот бизнес? Почему именно массаж, почему именно тайский?

- Изначально мы занимались привозом иностранного персонала в Россию, преимущественно оформляли граждан Филиппин – эти трудолюбивые и добрые няни и домработницы очень полюбились российским семьям. Так родился проект Filippinki.ru. Где-то в 2010 году мы заметили, что растет спрос на тайских массажисток и совсем скоро поняли, что это глобальный тренд и «подхватили волну»! Наш первый салон Вай Тай открыли в октябре 2010 года, вместе с партнером трудились, создавали все с нуля от логотипа до выбора цвета стен. Помогли опыт и знания в маркетинге, по сути за считанные месяцы родилась цельная концепция, которая легла в основу огромной сети. Наверное, это было вдохновение. Сейчас под брендом Вай Тай работает 57 салонов тайского СПА по всей России!

- Кто вы по образованию?

- Я очень люблю учиться. Основное образование — Первый Медицинский Институт, окончила с отличием, потом защитила диссертацию. Параллельно получила второе высшее в Институте Лингвистики по специальности переводчик, отсюда, видимо, отсутствие барьера при общении с иностранцами, и возможность быстро находить общий язык… Затем стажировки за границей, в США, Европе, позже окончила California State Univercity. Сейчас – это, в основном, короткие курсы, тренинги уже по нашей специализации.

- Расскажите, как все начиналось и развивалось?

Любой успех состоит из двух частей: оказаться в нужном месте в нужное время и то, насколько ты к этому моменту был готов… Когда мы создавали Вай Тай – это было лучшее время! В России на тот момент СПА-салоны с тайскими массажистками можно было пересчитать по пальцам одной руки. Это сейчас они в каждом районе. А что касается нашей подготовки – к моменту открытия первого салона мы были во всеоружии и умели делать самое главное: правильно выбирать, обучать, оформлять и привозить из Тайланда лучших из лучших, мастеров своего дела.

Еще очень важно, каким именно мы захотели увидеть свой бизнес в будущем. По сути, то, что ты визуализируешь, то и случается. Например, можно было поставить целью быть первыми по количеству салонов, по их размеру (есть в Москве СПА и по 1000 метров) или размаху роскоши, убранства. Да любую.

Но мы задались целью сделать формат небольшого городского СПА, переступив порог которого гость должен буквально забыть, что он в городе, окунуться в атмосферу спокойствия, отдыха и получить первоклассный массаж за разумные деньги.

А вот тут-то и началось самое сложное. Оказывается, для того, чтобы держать сервис на заданной высоте нужно не только правильно декорировать салон, привезти лучших мастеров, но каждый день, а то и каждый час держать в голове сотни деталей, из которых впоследствии складывается похвала наших Клиентов. Это ароматы в салоне, полотенца, качество масел, на которых работаем, наши фирменные стандарты и правила. В общем накопился целый свод. Именно этому – вниманию к мельчайшим деталям – мы учим наших администраторов в Вай Тай, наших партнеров-франчайзи и об этом не забываем сами.

Marakott.jpg

- Вы упоминали про свою активную вовлеченность в детали бизнеса, расскажите об этом поподробнее?

Касаемо моей личной вовлеченности – да, это факт. Очень долго, порой по несколько лет, мы можем оттачивать какой-то один нюанс. Например, аромат шоколада и сколько его должно быть в нашем фирменном СПА «Магия шоколада». Казалось бы, ну что здесть такого? Пока мы не добились уникального по своим свойставм состава – обертывание из шоколада великолепно увлажняет и питает кожу – пока не услышали нужный нам аромат, отладили поставки из Тайланда — не могли успокоиться. Сейчас процедурой наслаждаются наши гости, и я спокойна, уже могу ситуацию отпустить, так как уверена, что все отлично. Так происходит с каждой деталью, по сути, не пропустив через себя, не протестировав тот или иной вид массажа или ритуал, я спать спокойно не могу. Вот еще пример, как мы вводили горячие полотенца. Что это такое, спросите вы, и зачем нужно вообще в Тайском СПА? Нам очень хотелось придумать завершающую «фишечку» после массажа, то, что запоминалось бы гостям. Решили, что будем пробовать на последних 3 минутах процедуры делать массаж шейно-воротниковой зоны горячим полотенцем. Что началось! Тайки говорят, зачем горячим, у нас в Тайланде холодным надо! Как его греть, где греть? Целая эпопея. Сейчас этот процесс отработали, внедрили в каждый наш салон и гости говорят «Господи, какой же кайф! Как вы это здорово придумали!»

- Расскажите, как вы набираете персонал?

Эта компетенция является ключевой. Ведь профессиональный мастер – залог успеха салона. Сначала идет кропотливый отбор мастеров непосредственно в Тайланде. Мы сотрудничаем с несколькими Школами тайского массажа и с частными агентами. Обязательное условие: образование в области тайского массажа (сертификат), опыт работы и… улыбка! А точнее, талант мастера быть радушным с Гостем и делиться позитивом. Затем запускается сложный механизм оформления сотрудника, который может занять до полугода, и только потом мы покупаем билеты. Немаловажно дать сотруднику время на адаптацию – привыкнуть к российским реалиям, погоде, пище. Одна из самых частых жалоб жизнерадостных тайцев – отсутствие солнца. Ну и конечно обучение. В области сервиса учим всему с чистого листа. Это только кажется, что опыта работы в пятивездночном отеле или на курорте достаточно. Попробуйте предложить клиенту тайский массаж как в Тайланде, на циновочке в фанерной массажной комнате! В России свои требования к сервису, и я вам скажу, они одни из самых высоких в мире!

reception.jpg

- Что заставляет тайцев приезжать сюда работать?

Конечно финансы. Был момент в конце 2015 года, когда доллар вырос в два раза, начался массовый отток иностранцев из России. Многих усилий нам стоило стабилизировать нашу команду мастеров. Хорошо, что это тяжелое время уже позади. Сейчас на нас работает сам бренд: Вай Тай – это место, где хотят трудиться лучшие мастера. Иногда мастер может увлечься Европой и мечтать получить работу там. Но опыт старших учит другому – нигде нет таких чаевых как в нашей стране. Это факт. Поэтому с мотивацией сотрудников сейчас все отлично.

- Как вы проверяете квалификацию персонала: документы и сертификаты? Может быть руки каждого тестируете на себе?

Документы, тестирование, медицинская проверка – это просто базис. Все это еще в Тайланде проверяем. И без этого не начинаем. А далее, конечно тестируем на себе! Не имея личного контакта с сотрудниками, не поговорив, не уловив эмоции, которые от человека исходят, трудно определиться с тем, какой он на самом деле мастер. Благо у нас в офисе в соцпакет входит бесплатный массаж. Сотрудники с удовольствием знакомятся с новенькими, делятся впечатлениями, начинают дружить на Фейсбуке – так крепнет наша русско-тайская семья, загораются новые звезды. Ну, а опытным мастерам и старичкам у нас в Вай Тай всегда почет и уважение. Кто-то из них работает с основания сети. Клиенты очень любят и ценят таечек: шоколадки, сладости приносят, ведь в руках мастера самое ценное – ваше самочувствие!

-Кому можно и кому нельзя делать такой массаж, какие возможны осложнения?

Тут все стандартно: в зоне риска люди с проблемами опорно-двигательного аппарата, грыжами, после операций, гипертоникам, беременным с большой осторожностью. Ну и деток мы берем только если родители настаивают, да и то тайки больше играют и шутят с ними, массаж очень деликатный. Работа массажиста – это по сути, настройка вашего организма. Кому-то нужно успокоить нервы и отдохнуть от рабочего стресса. Кто-то приходит утром, чтобы получить заряд бодрости на весь день. Дамы любят наши СПА-уходы и программы по коррекции веса, спортсмены разминают забитые мышцы. Так что, как и в любом деле нужно понять «для чего и зачем»? А наши опытные администраторы и тайские мастера предложат как достичь желаемого.

-Тайский массаж дороже обычного, но кажется более эффективным. Сколько процедур входит в стандартный курс?

Большинство гостей выбирают курсы по 10 или 20 процедур. Некоторые выбирают 2-3 дня в неделю и ходят к нам годами. Тут все зависит от вашего ритма жизни и пожеланий. Важно помнить, что время, которое вы уделили себе и своему здоровью – это самая лучшая инвестиция.

-Расскажите про ваши масла и ароматизаторы?

Это отдельная сага. Подбираем, тестируем, привозим отовсюду, ищем самое интересное и полезное для кожи. Работаем с тайской маркой Marakott – это уникальная линия масел, с аутентичными тайскими ароматами: лемонграсс, жасмин, иланг-иланг (authentic thai), расслабляющее (лаванда), пробуждающее (лотос), бодрящее (бергамот и цитрусовые ноты), кокос и миндаль для любителей масел без выраженного аромата. Все перечисленные масла полностью натуральны и франгрансы тоже. Любителям послаще мы предлагаем масло «Сладкая любовь» (инжир), арбузное и композицию «Король манго», где используем ароматизатор идентичный натуральному очень высокого качества. Миниральое масло в Вай Тай мы принципиально не применяем. За годы работы в Вай Тай мы приучили наших гостей к самому высокому качеству СПА-косметики и масел. Да, у нас не получается привезти все эти сокровища за копейки и, наверное, мы не похвастаемся самой дешевой ценой массажа на рынке. Но как ваше тело оценит профессионализм мастеров, так ваша кожа скажет «Спасибо!» за качество средств по уходу. Помимо этого на полках в Вай Тай вы найдете селекцию аутентичных средств по уходу за кожей (Marakott, Pattara, Nina budda), шампуни (Шелковый путь), масочки для лица с частицами золота, уникальные тайские пасты и зубные щетки (Twin lotus), чаи (Trulsen), а еще вкусное манго и кокосовую воду можно забрать с собой. В общем, все с душой и с любовью подобрано для наших клиентов. Приходите!

Marakott2.jpg

Источник: Парфюмистика

Назад к списку новостей
Тайский массаж  WaiThai
закрыть окно
Обратная связь

Спасибо за заявку. Вы можете закрыть это окно.