Таиланд: особенности национального массажа

2 Апреля 2012

Атмосфера восточного комфорта, в которую погружаешься в каждом из салонов Wai Thai, настолько аутентична, что нельзя удержаться от вопросов, словно находишься в заграничном путешествии. Как правило, наших гостей интересуют различие в техниках массажа и уровень обучения мастеров. При этом наши гости делятся опытом посещения салонов в Таиланде, сравнивая впечатления, полученные в разных местах.

Мы, в свою очередь, также решили поделиться наблюдениями о разнице в подходах к массажу и СПА в самом Таиланде и во время недавней поездки сравнили салоны тайского массажа в трех городах, каждый из которых по-своему интересен. Чанг Май – это город, где зародился тайский массаж. Бангкок – столица Таиланда, суперсовременный мегаполис. Патайя – самый популярный в Таиланде курорт.

В общей сложности мы проверили 24 салона (по восемь в каждом из городов - Чанг Мае, Бангкоке и Паттайе). Салоны при отелях не изучались. В каждом городе посещались салоны двух ценовых групп поровну. В качестве ориентира мы выбрали наиболее распространенный и недорогой вид массажа. В первой группе салонов он стоил 200-250 Бат за 1 час тайского массажа. В соответствии с сегодняшним курсом валют, в рублях будет примерно столько же. Во второй группе салонов - 400-500 Бат за час. Соответственно, остальные услуги стоили дороже.

Общеизвестно, что существует два основных направления тайского массажа. Одно из них зародилось в городе Чанг Май - так называемая Северная школа. Второе направление появилось в монастыре Ват По города Бангкока - так называемая Южная или «Королевская» школа. В разных источниках можно найти информацию о множестве отличий в технике тайского массажа у выпускников этих школ. Так ли это? Мы попытаемся ответить на этот вопрос.

Чанг Май - колыбель тайского массажа.

Тайский массаж Чанг Май

Тайский массаж Чанг Май

Город Чанг Май не избалован вниманием российских туристов: слишком далеко находится от моря. Город удален на 700 км от Бангкока на север и еще дальше отстоит от Паттайи и тем более островов. Но пренебрегают этим местом зря. Первое и в дальнейшем не проходящее ощущение от города – спокойствие, лежащее на всем. Никто и никуда не торопится. Уже в аэропорту вас встречает огромный стенд во всю стену с рекламными буклетами различных СПА- салонов. Едва окинув их взглядом, начинаешь погружаться в атмосферу релакса и понимаешь, почему Чанг Май считается родиной тайского СПА.

Монастырь в Чанг Май

По сравнению с Бангкоком Чанг Май, на первый взгляд, покажется слишком провинциальным и даже пуританским. По сути, это так и есть, несмотря на то, что Чанг Май - второй по величине город Таиланда. Но сколько неповторимого шарма в облике этой северной столицы! Свой вклад вносят близость к природе и малонаселенность. Здесь много монастырей, и практически каждый встречный монах прижизненно канонизирован в святые. В то же время каких-либо проявлений религиозного фанатизма не ощущается, напротив, воздух, более сухой, чем на побережье, проникнут ощущением расслабленной медитативной гармонии. Чанг Май – это город, будто бы специально выстроенный в духе философии СПА. Чем больше находишься в нем, тем больше свыкаешься с этой мыслью.

СПА-салоны в Чанг Мае

СПА-салон в Чанг Мае

Интерьер спа-салона в Чнг Мае

В северной столице Таиланда достаточно много СПА-салонов, но они не попадаются на каждом углу, как в двух других городах. Даже самые дешевые из них на вид очень приличные. У входа обычно присутствует сад камней или фонтан, иногда и то, и другое. Отсутствуют шеренги скучающих массажисток, у дверей салона зазывающих клиентов с улицы. Вся необходимая информация представлена на вывеске. Нравится - заходишь, не нравится - идешь дальше. Круглосуточных салонов мы не встречали, в отличие от других городов. Заведения Чанг Мая работают, самое позднее, до 23.00, и то не все. После десяти вечера город будто вымирает, становится тихо и безлюдно. Большая часть салонов не располагается по соседству с ночными клубами и барами, как в Паттайе, и следовательно, вы лишены счастья погружаться в нирвану под пьяные выкрики, песни, визг и брань.

Салоны Чанг Май

Отличительной особенностью всех посещенных салонов в Чанг Мае – и дешевых, и дорогих - служит музыкальное сопровождение. Музыка встречает клиента на ресепшене и провожает по коридору до самых комнат. Ну, а в комнатах, само собой, она входит в «стандартную комплектацию» СПА-процедур.

Комната спа-салона

В дешевых салонах Чанг Мая есть только общие комнаты, разделенные шторками. В салонах подороже имеется индивидуальное пространство. Отдельные комнаты, не всегда, правда, большие, но зато есть уникальная возможность не слышать храп соседа или голоса вновь пришедших гостей. В Чанг Мае абсолютно все салоны очень трепетно относятся к ритуалам: чем дороже заведение, тем богаче их ассортимент.

Качество интерьера салонов Чанг Мая

Ритуал омовения ног

Самые известные из ритуалов - это омовение ног и чаепитие. Ну, и далее - встреча, проводы, подача косметики, горячие полотенца и так далее. Если сравнивать качество интерьера, то салоны в Чанг Мае вне зависимости от ценового уровня выигрывают у аналогичных заведений двух других посещенных нами городов.

Интерьер спа-салона Чанг мая

Поводом для еще одного интересного наблюдения, видимо, служит дефицит туристов. Салоны Чанг Мая прилагают максимум усилий для удержания своих клиентов, используя накопительную систему скидок. Суть сводится к лозунгу «Пока находишься в городе, ходи только к нам и Х часов массажа получишь в подарок». Большинство туристов, приезжающих в Чанг Май – европейцы, обычно осматривающие город и окрестности от четырех дней до недели. Собственно на них данные предложения и ориентированы.

Мастера в салонах высокой ценовой категории, по ощущениям, более деликатны и тоньше чувствуют своих клиентов. Неудивительно, ведь они работают в салонах долгие годы и держатся за свои места. Так что в Чанг Мае прослеживается еще одна закономерность: если салон выглядит прилично, а цены стремятся к московским - вам точно понравится.

Бангкок и его СПА.

Удивительный город- муравейник, чей драйв ощущаешь со всей очевидностью после Чанг Мая и Сукхотая. Но мы не будем описывать все прелести и недостатки этого города в аспекте культурного наследия и постараемся не отклоняться от темы.

Спа-салон Бангкока

Недорогие массажные салоны, расположенные, как правило, рядом с местами скоплений и проживания туристов (например, в районе Хаосан и в китайском квартале), можно охарактеризовать одним словом – «ужас». Грязь, антисанитария, никакого личного пространства. При этом поток клиентов беспрерывен и бесконечен. Качество массажа отвратительное, ниже всяких стандартов, мастера работают как на конвейере. Кто-то в джинсах, кто-то жует резинку. Постоянная болтовня с другими массажистами и клиентами. Душа зачастую нет, как и отдельных помещений. Единственный на все общее пространство кондиционер шумит, как самолет. Находиться под ним холодно, а чуть в стороне наваливается удушающая жара. О том, чтобы расслабиться в такой обстановке, нет даже и речи.

Салоны тайского массажа в Бангкоке

В более дорогих салонах сервис, конечно, лучше. Если стоимость тайского массажа столичные заведения держат на конкурентном уровне (400-500 бат за час), то все остальные цены, особенно на СПА – стремятся к московским.

Нас удивило в Бангкоке несколько особенностей. Ресепшн и церемония встречи гостя могут быть идеальны: богатый вход, роскошная мебель, приятный свет и музыка, предупредительный персонал, чуть ли не в ноги падающий. В то же время комнаты значительно более аскетичны. Двери часто двустворчатые, неплотно закрываются или имеют в своей конструкции жалюзи, что невыгодно сказывается на звукопроницаемости. В

Дорогие спа-салоны Бангкока

Бангкоке общее правило «чем дороже - тем лучше качество массажа и сервис» не работает, можно рассчитывать лишь на удачу. Объективности ради стоит отметить, что тайские салоны одной ценовой категории в Бангкоке уступают аналогичным в Чанг Мае.

Паттайя – город контрастов

Как и все заведения, массажные салоны в городе-курорте ориентированы не на индивидуальное обслуживание, а на поток. Эта концепция одинаково хорошо чувствуется в СПА-салонах и первого, и второго уровней.

Салоны тайского массажа в Паттайя

Салоны низкой ценовой категории снабжены соответствующими атрибутами: шеренги мастеров, расположение на самых шумных улицах, грязь и далее по списку. Сказать, что они чем-то отличаются от «помоек» Бангкока, пожалуй, нельзя. Качество массажа – хорошее, если очень повезет. В силу определенной репутации города, многие салоны, особенно в оживленных местах, переориентировались на оказание другого рода услуг.

Спа-салоны Паттайя

Салоны подороже отличает богатство интерьера. Качество массажа обычно лучше, но элементы «конвейера», такие, как один кондиционер на всех в общей комнате – прослеживаются везде. Возможно, только элитные салоны позволяют своим гостям иметь личное пространство во время массажа или СПА-процедуры, но среди посещенных заведений, мы такого не встречали.

Отличие техники массажа в разных городах

К нашему величайшему разочарованию, при исследовании СПА-салонов трех тайских городов отличий в технике выполнения массажа выявлено не было. Мы не смогли их найти, как ни старались. Наверно эти отличия все-таки существуют, возможно, что они очевидны учителям и уважаемым руководителям школ. Но что касается простого смертного – то, скорее всего, он их не заметит. При этом однозначно можно утверждать, что в салонах на севере к тайскому массажу и СПА относятся, в большей степени, как к философии, чего не скажешь о других городах.

Анализируя данные, полученные в результате экспедиции, мы делаем вывод: лучшие по качеству салоны массажа в Таиланде находятся в городе Чанг Май. Очарованные индустрией развлечений Паттайи могут возразить: в городе есть все, зачем ехать куда-то на север? Здесь каждый волен решать по вкусу. Ближе всего аналогия с Францией, где коньяк можно купить в любом супермаркете, но за лучшим ездят в одноименный город провинции Пуату-Шаранта. Так и за лучшим в Таиланде качеством массажа нужно отправляться в Чанг Май, попутно получив удовольствие от городских достопримечательностей.

Мы надеемся, что это исследование будет полезно, тем кто планирует посетить Таиланд. Возможно, у Вас есть иное мнение, и Вы готовы поделиться впечатлениями. Мы будем рады Вашим отзывам и рассказам о посещении салонов тайского массажа в Таиланде и других странах мира.

Всегда Ваш Wai Thai

Назад к списку новостей
Тайский массаж  WaiThai
закрыть окно
Обратная связь

Спасибо за заявку. Вы можете закрыть это окно.