Ко дню рождения Его Величества Короля Таиланда Пхумипона Адульядета.

3 Декабря 2012

5 декабря в Таиланде национальный праздник – День Рождения короля Пхумипона Адульядета. Его имя означает «Сила страны, несравненная мощь», а Краткий перевод официального титула короля звучит так: Властелин Жизней и Обладатель двадцати четырех Золотых Зонтов, восседающий на троне Золотого Лотоса страны Белых слонов.

В Москве тайский праздник тоже не оставили без внимания, и устроили прием в посольстве, в воскресенье 2 декабря, чтобы все граждане, находящиеся вдали от дома, могли почтить Его Величество и ощутить радостную атмосферу в его день рождения.

Король Таиланда Пхумипон Адульядета

В посольство приходит множетсво разных людей. В основном это тайцы - сотрудники компаний, которые работают в Москве. Их работодателям  заранее было выслано информационное письмо с приглашением и просьбой отпустить сотрудника в столь знаменательный для их народа день.

Мероприятие обычно длится несколько часов. Оно включает в себя официальную часть,  обед, а затем танцы, выступления национальных коллективов в красочных костюмах, из числа тех кто работает в России. На сцене обязательный атрибут - портрет короля,  народ вежливо кланяется, отдавая дань уважения своему правителю.

Вот и в этом году официальную часть открывала пятиминутная речь посла тайланда, затем весь зал встал и начали петь песню. Предварительно заботливые тайцы всем раздали слова на родном языке, вдруг кто забыл.

Всего песни было две: одна более драматического склада, о здоровье самого короля, вторая - на веселый мотив, пожелания семье короля всех благ.

Прием в посольстве Таиланда

После этого все отправились на праздничный обед. Был подготовлен торжественно украшенный стол-фуршет из традиционных тайских блюд. На протяжении всего дня, среди малознакомых людей, царила атмосфера праздника и неподдельного веселья, ведь день рождения Его Величества – поистине великое событие в жизни тайцев.

Чем же живет этот загадочный король, поселивший такую беззаветную любовь в сердца своих подданных? Мы решили разобраться.

История семьи

Его Величество король Пхумипон Адульядет — наследник династии Чакри, правящей Таиландом с 1782 года, родился 5 декабря 1927 года в Соединенных Штатах Америки (Кембридж, штат Массачусетс). Он единственный из всех глав государств и монархов мира имеет право на получение гражданства США по рождению. Его мать – была из состоятельной, но простой семьи, отец – наследный принц. Что делало их брак невозможным, согласно традициям, однако, негласная помолвка состоялась.

Любопытно, что отец Пхумипона, учившийся на врача, затем стал основателем современной системы медицинского обслуживания, благодаря которой средняя продолжительность жизни тайцев и таек, как и общее число их, выросли по сравнению с теми далекими временами вдвое. А другой наследник - принц Чакра-бон, был выпускником петербургских Пажеского корпуса и Академии генштаба, полковником русских лейб-гусар, "отец современной тайской армии", оставивший после себя сына, также избравшего военную карьеру.

Пхумипон получил начальное образование в школе Матер Дей в Бангкоке и, впоследствии, с семьей переехал в Швейцарию, где получил среднее образование в ?cole Nouvelle de la Suisse Romande в Лозанне. Закончил старшие классы (с отличием по французской литературе, латыни и греческому языку) в Gymnase Classique Cantonal все так же в Лозанне. Обучался в университете Лозанны, когда его старший брат, принц Пхра Онг Чао Ананда Махидол стал королем Таиланда Рамой VIII в 1935 году. Большую часть времени, до конца Второй Мировой Войны, будущий король прожил в нейтральной Швейцарии, где получил политологическое образование.

Его Величество король Пхумипон Адульядет

В 19-летнем возрасте Пхумипон стал девятым королем династии Чакри, после загадочной смерти своего старшего брата.. В конце сороковых годов женился на девушке Сирикит Китиякара, дочери посла Таиланда во Франции. Был коронован в 1950 году.

Королевский быт

Его Величество очень популярен в Таиланде, и почитается как полубожественная особа.Каждый день, в 8 часов утра и в 6 часов вечера по радио и телевидению и даже из громкоговорителей на улицах звучит гимн. В это время тайцы откладывают все свои дела, останавливаются прямо посреди улицы. Вот уже более полувека Его Величество Король Пхумипон Адульядет посвящает все свое время и энергию работе в разных городах Королевства над улучшением уровня жизни своих подданных. И вы увидите, с каким почтением люди относятся к своему национальному символу.

Подданные непременно должны склоняться, складывая ладони перед грудью, и опускаться перед ним на колени. Правда, на сиамский элегантный манер - как бы присаживаясь на бедро и поджимая согнутые в коленях ноги.

Все, что предназначено для королевских рук, сначала кладется на золотое блюдо.

Существует специальный словарь выражений, которыми пользуются придворные в его присутствии.

Для 90 процентов тайцев король - не политический или государственный лидер, а нечто более важное - прямая связь с богами, верховный владетель всех земель и покровитель буддийской культуры, источник поддержки и помощи, в том числе и гарант получения зарплаты. (Это не шутка, такая гарантия дана королевским указом, и нарушить его немыслимо, как и всякий королевский указ).

Король всегда следует заведенным обычаям. Ответив на приветствия, он немедленно приступает к выполнению церемониальных обязанностей - всегда тщательно и неукоснительно, по правилам. Если необходимо, он, обрив голову и облачившись в шафрановую тогу, участвует в бесконечных, требующих напряженного внимания и недюжинной выносливости, буддийских обрядах. В том числе и таком, как обход ранним утром в веренице других монахов длинных улиц с алюминиевой кастрюлей, в которую хозяйки, выйдя из калитки, шлепают ложку-другую вареного риса и овощей в качестве подаяния божьим людям...

Другая жизнь короля.

Еженедельно он дает частные приемы, на которых бывают джазмены, инженеры, архитекторы, журналисты, писатели, просто интересные путешественники и артисты. Здесь не обязателен галстук, и никто не чувствует неловкости, если чашку с чаем ему подает королева.

Другая жизнь короля

В Таиланде все удостоившиеся университетских дипломов получили их из рук либо короля, либо наследного принца. Таков обычай. А затем дворцовая служба рассылает на дом фотографии "великой встречи".

Вообще король – человек разносторонне развитый. Он сочиняет симфоническую музыку. Несколько его новых пьес, а также особенно популярные в Таиланде джазовые композиции были исполнены в Москве в Концертном зале Консерватории специально приглашенными музыкантами. Столичные джазовые тусовщики были страшно удивлены, узнав, что музыку сочинил "король из Бангкока".

Рама IX написал книгу забавных историй о своей собаке. Дворняга Конгденг, иногда его еще называют Коппер, попал во дворец маленьким щенком, воспитывался лично Королем Пхумипоном и теперь не расстается с ним. В этой поучительной книге описан прекрасный характер Конгденга, благодаря которому он завоевал доверие монарха. А за покорность и преданность Король иногда ставит Коппера в пример своим подданным. Весь тираж книги был раскуплен почти мгновенно.

Один из любимых видов спорта Его Величества – это соревнования на яхтах. Он не только увлекается хождением под парусом, но и сам собственноручно строил яхты. На Пхукете каждый год проводится известное событие в мире яхтинга – King's Cup Regatta. Мероприятие берет начало с 1987 года в честь празднования дня рождения Его Величества. С тех пор популярность регаты набирает обороты с каждым годом, а Король является ее покровителем.

Король Таиланда с фотоаппаратом

Так же Король Таиланда обожает фотографировать, фотография это хобби Рамы IX, даже на денежных знаках страны он изображен со своим любимым фотоаппаратом.

Ученый Правитель

В своей борьбе за экономическое благополучие и развитие Таиланда, Его Величество никогда не ограничивается лишь теоретическими исследованиями проблем, он старается во всем руководствоваться практикой. Несмотря на свой церемониальный статус, Пхумипон неоднократно принимал важные политические решения, а также пользовался правом вето. Считается, что Рама IX сыграл важную роль в демократизации страны в 1990-х, хотя в более ранние периоды своего правления он оказывал поддержку некоторым военным режимам. В новейшее время он поддерживал военную хунту, которая свергла избранное правительство Таксина Чинавата во время военного переворота 19 сентября 2006.

Будучи миллиардером (его состояние, по различным мнениям, оценивается примерно в 35 миллиардов долларов США), Пхумипон Адульядет использовал часть своего большого богатства с целью финансирования более чем 3000 проектов развития, особенно в сельских районах. Он разработал систему, которую назвал «Новая теория». Система состоит в том, что в районах, где нет постоянных источников воды, организуются фермы, которые работают на полном самообеспечении. На небольшом участке земли крестьяне обустраивают огород и птицеферму, фруктовый сад и рисовое поле, а также пруд с дождевой водой в котором можно разводить рыбу. Все на такой маленькой ферме взаимосвязано: помет идет на удобрение, а культуры подобраны так, что дают плоды круглый год и обеспечивают хозяев всем необходимым.

Пхумипон Адульядет изобрел искусственный дождь. Методика, получившая название «супер-сэндвич», основана на одновременных полетах двух самолетов, приводящих к возникновению холодных и теплых облаков на разной высоте. Изобретение призвано, в первую очередь, помочь развитию сельского хозяйства в засушливых районах.

Были созданы многочисленные фонды для поставки продовольствия и учебных материалов для горных народностей севера. В Королевском Дворце проводились различные исследования новых технологий по выращиванию риса, строительства хранилищ, созданию мельниц и использованию побочных продуктов в качестве топлива и удобрений. Его Величество лично разрабатывал чертежи машин для очистки рек и водоемов страны.

Король придумал совершенно новый вид топлива. Это смесь обычного дизельного топлива с пальмовым маслом. Идея использования масла в качестве топлива появилась давно, но лишь Королю удалось вывести точную формулу. Было проведено несколько экспериментов – автомобиль, заправленный пальмовым маслом, действительно едет. Теперь изобретение запатентовано.
Кроме того, Рама IX получил патент на методику постоянного насыщения воды кислородом.

Национальное достояние

Национальное достояние Таиланда

Жизнь короля Таиланда очень волнует его народ. Если происходит радостное событие, то весь Тайланд радуется вместе с ним, если же король заболевает, то народ беспокоится за него и желает скорейшего выздоровления. Везде висят фотографии, на которых король запечатлен за разными занятиями: король улыбается, король фотографирует, король играет на саксафоне, король на встрече со своим народом, король в день коронации… Даже бегуны-спортсмены, пробегая мимо портрета короля, переходят на шаг и складывают руки в жест «вай» и кланяются изображению правителя. Когда тайцы рассказывают что-то о короле, то называют его «мой король».

Король Таиланда

И им есть за что любить своего короля. Страна в его правление стала азиатским экономическим "тигром", обошла по уровню жизни - материальному и культурному - всех соседей. Несмотря на финансовый кризис, охвативший Юго-Восточную Азию в результате перегретой слишком уж бурным инвестированием экономики, Таиланд уверенно смотрит в будущее и не просит помощи ни у кого.

Интересно, что в честь празднования 60-й годовщины правления короля Рамы IX в Таиланде на свободу было выпущено 25 000 заключенных. Практически каждый в тот день был одет в ярко-желтую футболку с надписью «Мы любим нашего Короля». Желтый – цвет понедельника, а понедельник это день недели, в который родился Король. Одевая одежду желтого цвета тайцы, таким образом, выражают свои чувства Его Величеству.

Уважение народа к королю выражается во всем. Обидев Его Величество, человек как бы оскорбляет и тайца. Нельзя фотографироваться с памятниками и портретами Пхумипона (коих в стране в изобилие) в шуточных позах, а негативные отзывы о тайском короле как осуждаются обществом, так и преследуются по закону. Наказание за оскорбление личности короля и членов его семьи - 7 лет тюрьмы, поэтому всеми путеводителями насчет монархии рекомендуется отзываться либо уважительно, либо никак. В то время как позволяется критика правительства и даже культуры (но не буддизма), считается сильным оскорблением нации и монархии не вставать при звуках национального или королевского гимна, который передается по радио и телевидению в 8:00 и 18:00 часов. В деревнях и небольших городах гимн звучит из громкоговорителей на улицах. На это время тайцы откладывают все свои дела, чтобы стоя послушать. В кинотеатрах регулярно перед сеансом идет демонстрация ролика о жизни королевской семьи, тоже звучит гимн, обязательно все встают. По телевизору передают ежедневные сводки новостей о том, как король и его семья провели свой рабочий день.

Король говорит

Король говорит

Король всегда желает своим подданным быть настойчивыми и трудолюбивыми. И, конечно же, помогать друг другу .Пхумипон Адульядет не устает повторять, что для счастья не обязательно быть богатым. Можно иметь совсем немного денег, но все равно быть счастливым человеком. «Не важно богатая мы страна или нет, важно только то, счастливы ли люди, живущие здесь. Если мы ограничим себя в своих желаниях, забудем о жадности, мы сможем изменить нашу жизнь, мы сможем стать независимыми, мы все сможем жить счастливо» – говорит Король. Задумавшись об этом, понимаешь – Сиам (Таиланд) и вправду страна улыбок, страна счастливых людей.

Ваш Вай Тай

Назад к списку новостей
Тайский массаж  WaiThai
закрыть окно
Обратная связь

Спасибо за заявку. Вы можете закрыть это окно.