Тайна бенджаронгов

26 Ноября 2012

Магазины с тайской посудой бенджаронг.

Если вам когда-нибудь случалось побывать в Таиланде, вы наверняка проходили мимо магазинов с тайской посудой. Этот момент скорее всего навсегда врезался в вашу память и теперь вы сразу поймете о чем пойдет речь далее. Если не запомнили – можете быть уверены, вы проходили мимо неправильных магазинов.

Всегда в лучах света, словно оазис – стоят лавки с бенджаронгами – тайской керамикой. Причудливой формы изделия, не всегда ясного назначения, аккуратно выставлены, переливаются золотом, каждый - произведение искусства, а все вместе словно гора сокровищ. От такого великолепия невозможно оторвать глаз, как от золотых резных крыш королевского дворца в Бангкоке в солнечный день.

Посуда в Wai Thai

Гости салонов Wai Thai всегда обращают внимание на посуду в которой подается имбирный чай и часто задают вопрос, как же это делается. Мы долго не знали на него ответа, но вот у нас появилась возможность показать Вам как изготавливаются эти прекрасные изделия. Специально для этого мы отправились на одно из небольших частных производств в Бангкоке.

Как рождаются сокровища

Следует отметить, что большинство производств бенжаронгов находятся вне Бангкока и посуда привозится к местам продажи издалека. Как и в производстве древесины, существуют целые провинции где изготавливается именно керамика.

Итак мы на мини-фабрике неполного цикла в Бангкоке. Полный цикл включает в себя производство самих керамических изделий - и такие производства расположены обычно рядом с местами заготовки драгоценной глины. Но именно часть цикла «росписи» бенджаронгов делает их узнаваемыми во всем мире.

Фабрика в Бангкоке – это частный , 4-х этажный дом площадью порядка 2000 метров кв. Она производит очень благоприятное впечатление: чисто, светло, хозяева производства с удовольствием проводят нас по цехам и посвящают в детали процесса. На небольшом производстве трудится порядка 50 человек., большинство из которых художники.

Отбор , отбор , отбор…….

Один из самых важных, ключевой этап производства – отбор заготовок для изделий. Качество заготовки влияет на результат, на количество брака. Поэтому фабрика работает только с проверенными поставщиками и не всегда из Таиланда.

Отбор посуды бенджаронг

Поставщики каждый год предлагают новые коллекции керамики, новые дизайны, которые, в случае одобрения хозяевами, непременно закупаются.

Далее мы идем в цех первичной обработки изделий. Там очень старательно, и обязательно вручную, художники наносят контуры рисунков на будущие бенджаронги.

Нанесение контура с рисунком на одну чашку может занимать время от 10 до 20 минут. Контур наносится специальной краской содержащей натуральное золото (до 12 оттенков). Подобная краска стоит баснословных денег., а для ее нанесения используют специальные фломастеры с тонким концом. Самое удивительное, что через 20 минут после завершения работы над черновиком, его можно передавать в следующий цех – раскраски.

Нанесение изображений на посуду бенджаронг

Нам казалось, что раскрасить изделие на которое нанесено достаточно сложное изображение трудно, однако мастера делают это так быстро и точно, что не остается сомнений - изделие получится первоклассным. Для окраски бенджаронга используются специальные краски, которые на первый взгляд кажутся достаточно блеклыми, но после обжига меняют цвет на более богатый и насыщенный. Время высыхания краски – около получаса.

и немного тепла

После того, как все изделия раскрашены, их направляют в цех обжига. Жар чувствуется уже на подходе – настоящая парная. Обжиг занимает обычно порядка 4-5 часов, при температуре 800С. Если в процессе обжига температура в печи была нестабильной, или изначально была подобрана неправильно, краска, вскоре после покупки такого изделия слезет. После обжига крышку каждой печи немного приоткрывают, и в таком состоянии посуда остывает, порядка 1-2 часов, после чего ее переносят в цех готовых изделий. Там она окончательно приобретает комнатную температуру. Если изделия достать из печи сразу, они могут полопаться из-за разницы температур, и весь труд будет загублен.

Цех обжига посуды.

В цехе готовых изделий проводится контроль качества. По результатам которого, весь брак – неточные рисунки, неправильный цвет - не выбрасывается. Хозяева посещаемого нами производства отдают его нуждающимся или специальным учреждениям, например домам престарелых.

После того, как все изделия просмотрены и отобраны, начинается процесс упаковки. Если правильно упаковать керамику в бумагу и бабл (пузырчатая пленка), то при плотной усадке в коробки и транспортировке повреждения практически невозможны. Вот и все! Можно отправлять изделия адресату.

Контроль качества и процесс упаковки.

О сложном и новом пару слов…

Но кажется, мы что то забыли, а именно еще два цеха!

Первый - мастера сложных рисунков. Это отдельная группа художников которые рисуют картины на посуде – причем берут их из головы. Такие художники работают над самыми дорогими изделиями, и что немаловажно, обычно совмещают в себе наносителя контура и раскрасчика.

Второй цех – дизайнеры – те, кто непосредственно общается с клиентами в магазинах, черпает вдохновение от картинки и предлагает новые сезонные цветовые и графические решения. Они являются своеобразными законодателями мод. На посещаемом нами производстве их двое.

Теперь и вы знаете как делаются бенджаронги.!

Стоить также отметить, что даже в Таиланде цены на эти изделия «кусаются». И понятно отчего - ручная работа от А до Я.

Сувенир на память

Будучи в Таиланде, не забудьте купить себе или друзьям керамический подарок, ведь каждая чашка, которую вы приобретете на память, будет дарить только приятные эмоции – потому что она сделана с любовью.

Всегда ваш Wai Thai

Фотографии

Секреты изготовления тайской керамики бенджаронг - фоторепортаж Секреты изготовления тайской керамики бенджаронг - фоторепортаж Секреты изготовления тайской керамики бенджаронг - фоторепортаж Секреты изготовления тайской керамики бенджаронг - фоторепортаж Секреты изготовления тайской керамики бенджаронг - фоторепортаж Секреты изготовления тайской керамики бенджаронг - фоторепортаж Секреты изготовления тайской керамики бенджаронг - фоторепортаж Секреты изготовления тайской керамики бенджаронг - фоторепортаж Секреты изготовления тайской керамики бенджаронг - фоторепортаж Секреты изготовления тайской керамики бенджаронг - фоторепортаж Секреты изготовления тайской керамики бенджаронг - фоторепортаж Секреты изготовления тайской керамики бенджаронг - фоторепортаж Секреты изготовления тайской керамики бенджаронг - фоторепортаж Секреты изготовления тайской керамики бенджаронг - фоторепортаж Секреты изготовления тайской керамики бенджаронг - фоторепортаж Секреты изготовления тайской керамики бенджаронг - фоторепортаж Секреты изготовления тайской керамики бенджаронг - фоторепортаж Секреты изготовления тайской керамики бенджаронг - фоторепортаж

Назад к списку новостей
Тайский массаж  WaiThai
закрыть окно
Обратная связь

Спасибо за заявку. Вы можете закрыть это окно.